les gâteaux de Noël
le bréhlo
Le paté en croûte
mouton pascal
le jambon de Virginie
ACCUEIL
le marbré
th° 4/5
GATEAUX DE NOEL
th° 7
100 g de beurre
200 g de sucre
2 œufs 500 g de farine
1 paquet de levure chimique
4 cuillérées de lait
Tourner le beurre en crème, ajouter sucre + lait + oeufs, mélanger.
Tamiser la farine avec la levure chimique, travailler bien la pâte.
Etaler la pâte, façonner des formes à l'emporte pièce, les placer sur une plaque beurrée, les enduire de jaune d'œufs.
Faire cuire à feu doux.
1 kg de farine
375 g de sucre
3 œufs entiers
500 g de beurre
1 p.1/2 de levure chimique
1 sucre vanillé
250 g de noisettes pilées
 
     laissez reposer une nuit
     Avec une poche à douilles ou un « hachoir »  
     Faites des formes sur une plaques beurrée;
     passez au four; environ 20 mn.
Délices de Noël
Bredele
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 30 pièces) : - 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- zeste 1/2 citron ou vanille en poudre
 
Préparation de la recette :
 
Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' oeufs.
Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais minimum 2 heures.
Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.
Découper des formes diverses à l'emporte pièce.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait.
Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.
th° 5/6
th° 4/5
270 g de beurre
250 g de sucre
2 œufs entiers
20 g de canelle
150 g de noix ou amandes pilées
500 g de farine
            Malaxer beurre farine et sucre
Ajouter oeufs entiers
Ajouter le reste….malaxer
Laissez reposer une nuit
Etaler la pâte, former des petites formes, les placer sur une plaque beurrée, les enduire de jaune d'œufs.
Faire cuire à feu doux.