Histoire
Le pâté Lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Meurthe et Moselle.
Ce serait la plus ancienne recette lorraine: on en trouverait trace dès 1192 dans un livre de cuisine rédigé par Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent, chef du XIVe siècle qui est connu pour son livre, Le Viandier, le premier livre de cuisine francais.
A Baccarat, chaque année, début septembre, a lieu la fête du pâté lorrain.
Cuisinier français né à Pont-Audemer vers 1310 (sa date de naissance exacte nous est inconnue) auteur de l'un des plus anciens livres de cuisine rédigé en français, le Viandier.
Taillevent est le plus agé des frères Tirel. Tout jeune il est au service de Jeanne d'Evreux comme "enfant de cuisine".
En 1346 il entre au service de Philippe de Valois, il devient écuyer dans l'hotel de Monseigneur le dauphin puis son "queux" en 1355.
En 1359, il est "queux" du duc de Normandie, régent du Royaume pendant la captivité de Jean le Bon qui, devenu roi sous le nom de Charles V, le nomme sergent d'armes en 1368.
En 1373, il devient premier queux, c'est à dire chef des cuisines.
En 1381, il entre au service de Charles VI qui l'anoblit et auprès de qui il deviendra en 1392 "Maistre des garnisons de cuisine du Roi".
Il mourut en 1395 et fut enterré au prieuré Notre Dame à Hennebont.